Диагностика сифилиса

Сифилис – это венерическое заболевание, вызванное воздействием возбудителя бледной трепонемы. Диагностика сифилиса во многом усложняется тем, что долгие годы, а в некоторых случаях даже десятилетия, болезнь протекает практически бессимптомно.

Особенности заболевания сифилиса

С момента попадания бледной трепонемы в организм человека, сифилис является общим заболеванием. В зависимости от особенности его течения, болезнь развивается волнообразно – после периода обострения наступает период спада.

После попадания в организм инфекции, как правило, она воспринимается организмом как инородное тело, поэтому на слизистых оболочках, внутренних органах и коже наблюдаются активные покраснения и воспаления. Если этот период был пропущен, и лечение не проводилось, болезнь будет трудно распознать, поскольку, во время следующего периода она практически никак не проявляет себя.

Как правило, у многих людей первичные покраснения пропадают сами собой, поэтому сифилис практически невозможно выявить при внешнем осмотре. Однако, несмотря на нормальное самочувствие больного, в его крови наблюдается серологическая реакция.

Кроме того, диагностика сифилиса на первичном этапе усложняется тем, что некоторые люди ощущают его как простудное заболевание или ангину. Соответственно, они самостоятельно начинают принимать антибиотики, которые еще более усугубляют течение сифилиса.

Сифилис стопроцентно можно распознать только в том случае, если он протекает в классическом варианте, с равномерным чередованием периодов обострения и характерными симптомами. Однако в последнее время заболевание мутировало, и без полной медицинской диагностики выявить его невозможно.

Диагностика сифилиса в зависимости от разных стадий

1. Первичный сифилис. Эту стадию сифилиса можно диагностировать по появлению на половых органах твердых язв или эрозий. Кроме того, для первичного сифилиса характерно увеличение лимфатических узлов. Если на этой стадии больному не будет оказано лечение, через какой-то период времени он почувствует общие признаки сифилиса, которые проявятся в слабости, сонливости, отсутствии аппетита, мышечной и суставной боли. Переход первичного сифилиса во вторичный проявится высыпаниями на теле и вокруг рта.

2. Вторичный сифилис. Эта стадия характеризуется тем, что по крови бледная трепонема распространяется по всему организму, поэтому у многих больных появляются высыпания по всему телу. На протяжении всего периода болезни, сифилис может проявляться волнообразно. В период пассивного протекания, больной может чувствовать себя хорошо и не наблюдать высыпаний на теле. Диагностика сифилиса в этот период по-прежнему может быть произведена по анализу крови. Кроме того, на этом этапе сифилис всегда сопровождается резким увеличением лимфатических узлов. Свежий вторичный сифилис протекает на фоне многочисленных высыпаний по телу и на слизистых оболочках, а в период вторичного рецидивного сифилиса количество высыпаний может резко уменьшиться. Однако рецидивный сифилис характеризуется плохим самочувствием больного и повышением температуры тела.

3. Третичный сифилис. Во время третичного сифилиса происходит необратимое поражение нервной системы и практически всех внутренних органов. Чаще всего стадия третичного сифилиса наступает через три-четыре года после общего заражения. У некоторых больных эта стадия наступает сразу после вторичного сифилиса, а у других, между третичным и вторичным сифилисом наблюдается скрытая стадия. Диагностика сифилиса на третичной стадии может быть осуществлена во время внешнего осмотра.

Как диагностируется скрытый сифилис

На протяжении скрытого сифилиса у больного отсутствует поражение кожи и слизистых оболочек, скрытый сифилис может быть диагностирован только по анализам крови.

Как диагностируется бытовой сифилис

Несмотря на то, что более 95% пациентов получили инфекцию во время полового контакта, проникновение сифилиса может произойти и на бытовом уровне. В этом случае заболевание наиболее трудно диагностировать, поскольку оно протекает в скрытой форме и менее выражено.

Поэтому, при любой, даже самой незначительной вероятности заражения, следует как можно скорее сдать анализ на серологические реакции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал «Женская неделя»