Стоматит у детей — это отнюдь не простое заболевание. Оно причиняет массу дискомфорта и боли подрастающему человечку. Латинские корни этого термина с легкостью «объясняют», что это за заболевание. К примеру, «окончание» (на самом деле суффикс) «-ит» обозначает процесс воспаления, а вот «стомат» — ротовая полость. Отсюда и следует, что это заболевание, связанное с воспалением слизистой рта.
Вспомните, как неприятно, когда даже у вас, у взрослого человека, на десне или внутренней стороне щеки откуда не возьмись выскакивает язвочка. И больно, и дискомфортно, и аппетита нет. А если и есть, то кушать больно. А теперь представьте, что испытывает малыш. Для этого и необходимо знать все возможные причины, чтобы как можно дольше его избегать. Но будьте готовы, в том или ином возрасте, он все равно появится. Все время оберегать не выйдет.
Если говорить о возрасте, то до полугода детишки более-менее восприимчивы к стоматиту. У них активно вырабатывается слюна, которая все «смывает». И если в столь раннем возрасте заболевание возникнет, то виной, скорее всего, станут либо необработанные пустышки и соски, либо родители с возбудителем.
Причины детского стоматита
Причин огромное количество. Это и вирус герпеса, который присутствует практически у любого жителя планеты. Но дает он о себе знать, когда иммунитет резко снижается. И травмы слизистой: царапинки, укусы. Особенно малыши от этого страдают. Ведь они в рот тащат в процессе познавания мира, а царапинки в этом случае неизбежны. Поэтому и советуют все игрушки тщательнейшим же образом мыть. Да и свои пальчики детки в рот засовывают, особенно когда лезут зубки. Тут сама по себе десна набухшая и иммунитет «расслабившийся», а если еще и ручки грязные, то риск подхватить стоматит вырастает в разы. Обстригайте ноготки малышу своевременно, чтобы ими оно себя не оцарапал, да и грязь под ними не попала в ранку и не вызвала воспаление.
Также велик шанс «получить» стоматит, соблюдая чуть ли не идеальную чистоту. А причина всего лишь в том, что ребенок укусил сам себя за щеку. Даже взрослые могут сами себя травмировать таким образом. Слишком горячее питье или еда также виновники стоматита. Микроожоги такие же «вредители» для слизистой, как и язвочки.
Сами того не подозревая, вы можете стать «источником заражения». К примеру, если сами болеете молочницей. И абсолютно необязательно, что у вас кандидоз во рту, это может быть и вагинальный. В обоих случаях заражение вероятнее всего произойдет. В первом варианте при поцелуях крохи (какой родитель удержится от таких ласк с милым пупсом), а во втором — в момент родов. К сожалению, из-за не долеченной молочницы малыш уже с самого своего рождения может заболеть и стоматитом, и конъюнктивитом. Этот грибок (рода Кандида) очень устойчив, но лечить его нужно обязательно. Особенно мамам, которые кормят грудью. Ведь он может «поселиться» на соске. Да и папы должны за собой следить. Если во рту есть это грибок, то поцелуйчики могут заразить кроху. Обязательно кипятите все пустышки и соски. Если упала на пол, то не сдули и облизнули, а хорошенько промыли. Ваша слюна может стать причиной появления язвочек во рту малыша.
Есть и бактериальные причины. Те же кокки (стрепто- или стафило-) вызывают стоматит у детей любого возраста и пола.
Выше перечислены первичные причины. А есть еще и вторичные. Это как «последствия» от ангины, пневмонии, аллергической реакции, герпеса.
Симптомы детского стоматита
Универсальный симптом — резкий скачок температуры вверх и последующий отказ от любой еды (а груднички сосут и плачут или вообще отказываются). Сначала слизистая краснеет, затем на ней появляется беловато-желтый налет. Ну а дальнейшие признаки зависят уже от причины воспаления. Если это вирус, то появляются мокнущие красные язвочки или афты. При герпесе необходима госпитализация. Ведь температура «подскакивает» до 40 градусов, появляются волдыри, которые лопаются. И только вовремя оказанная медицинская помощь поможет ребенку страдать от этого недуга меньше.
Афты же сверху покрываются белой «шляпкой» из налета, который «прорастает» в слизистую. Именно поэтому, когда их «срывают», на слизистой образуются кровоточащие овальные язвочки.
При грибковом на оболочке появляется белесый налет, который под собой также имеет кровоточащие ранки.
Лечение стоматита у детей
Если у ребенка высокая температура, немедленно вызывайте скорую или самостоятельно отправляйтесь в больницу. Дело даже не во вреде от гипертермии (хотя забывать про этот нюанс не стоит), а в том, что стоматит может «маскировать» более серьезное заболевание. К примеру, отит или пневмонию. А может стрепто- или стафилококкоз. Да и вирусное может быть. Без точного диагноза правильное лечение невозможно. Вы можете «притупить» симптомы, но как только основное заболевание снова возьмет свое, стоматит вернется.
Поэтому хватайте свое чадо и бегом к врачу. Педиатр, стоматолог — вот кто вам нужен. После подтверждения диагноза вам составят схему лечения. Самолечение может усугубить ситуацию. Опять же не забывайте про основное заболевание и стоматит как второстепенное.
Если говорить о лечении, то стоит упомянуть о 4 этапах:
1. Обезболивание.
2. Обработка ротовой полости. Например, «Ацикловир» 5 %-ная мазь. Или «Холисал». Не забывайте про гигиену. Она не позволит дальше распространиться. Ополаскивания товарами трав также допустимы: зверобой, календула, череда.
3. Ускорение заживления.
4. Повышение иммунитета.
Все игрушки и иные предметы, которые тянутся в рот, постоянно перемывайте. Обязательно продезинфицируйте. Не злоупотребляйте медом. Бактериям будет что «кушать». И частое использование зеленки и перекиси также не рекомендуется.