Старорусские имена снова входят в моду. Трудно сказать, с чем это связано. Возможно, наши сограждане все чаще и чаще испытывают желание возвратиться к своим корням. А может просто срабатывает принцип – новое – это хорошо забытое старое. Как бы там ни было, но Святославов, Яромиров, Василис, Варвар и прочих былинных и сказочных имен прибавляется.
Русское имя. Происхождение
Над происхождением своего имени задумываются не многие. Хотя именно оно – первое, что идентифицирует любого человека и отличает его от другого. По имени можно предсказать характер, привычки, присущие качества и даже судьбу.
Имена начали появляться с тех самых пор, когда человек, живя в обществе, понял, что у него появилась необходимость позвать кого-то определенного. Можно было, конечно, просто подойти и похлопать его по плечу или спине. Но это получалось не всегда. Требовалось голосовое общение. Но чтобы повернулся и откликнулся именно тот, кто нужен, его надо было как-то выделить, чтобы понял не только он, но и окружающие. Так в первобытной общине появились собственные имена. А заодно с этим появились и названия окружающих предметов. Солнце назвали ра. Рыжий человек, похожий на солнце, тоже назывался Ра. С неба закапало – даждь. Человек, который вечно плачет и жалуется, пусть будет тоже Даждь. Сразу всем становилось понятно, о ком говорят. Это были скорей не имена, а прозвища, что, впрочем, в то время было одно и то же.
Изначально все было просто. Но со временем все имена трансформировались. И уже во время зарождения цивилизации изменились требования к имяобразованию. Уже недостаточно было примитивного Ра и Даждь. В период борьбы за территории и за жизнь амбициозные родители хотели видеть своих детей великими, сильными и могучими. Появились Владимир, владеющий миром; Святослав, славящий святых; Мирослав, прославляющий мир. То же самое происходило не только на Руси, но и в других странах. Из них к нам пришли многие имена, которые прижились и пользуются популярностью до сих пор. Это Александр ( с греч. – завоеватель), Павел (маленький), Елена (светлая), Петр (камень).
И вот переломный момент наступил в 988 году. Крещение Руси предопределило ход событий на многие годы вперед. Появились крестильные имена. То есть, такие, которые давались детям церковью при крещении. Считалось, что они оберегают и хранят своих хозяев. Именно под этим именем человека знали ангелы-хранители и все святые.
Именно от крестильных или святочных имен берут начало многие имена, которые мы считаем современными русскими. Хотя на самом деле все они имели абсолютно разное происхождение – греческое, латинское, древнееврейское. Такие имена, как общеславянские Всеволод, Ярослав, Святослав, Владимир и скандинавские Олег и Ольга стали привилегией высшего сословия. Поэтому все наши князья были Игорями, Олегами, Владимирами и Святославами. Ну а после революции уже так стали называть и крестьянских детей. Таким образом, к началу 17 века все прозвища и языческие имена были вытеснены из обихода.
Значение старорусских имен
Как уже говорилось, старорусские имена сегодня снова в моде. Но, все они несут какое-то значение. Поэтому, давая имя ребенку, нужно учитывать это.
Называя мальчика Бежен (Бажен), вы тем самым подчеркиваете, что он – желанный. Именно так со старорусского переводится это имя. Но будьте осторожны. Его носитель с детства отличается слабым здоровьем. Особенно страдает нервная система. С возрастом он становится проблемным. Издержки подросткового возраста проявляются очень ярко. Впоследствии это трансформируется в правдолюбие, что будет доставлять массу хлопот ему самому и окружающим.
Боголюб (любящий Бога) с детства отличается беспокойным характером. Он не любит находиться в одиночестве, много капризничает и требует чего-то от родителей. Но если вам удастся окружить малыша лаской, вниманием, заботой и спокойствием, то это будет просто идеальный ребенок. Вырастая, Боголюб становится настойчивым и упрямым. Но, вместе с тем, это надежный и ответственный человек. На него всегда можно положиться.
Древнерусское имя Вадим наделяет владельца характером спорщика и смутьяна. В детстве это жизнерадостный, общительный и послушный ребенок. В более взрослом возрасте он становится целеустремленным и трудолюбивым. Но легкое занудство присутствует в характере. Он способен заниматься самыми сложными проектами. Из него получается хороший руководитель.
Для девочки древнерусское имя Надежда означает, что возле вас будет подрастать храбрый, решительный и смелый человек. Она действует под влиянием порыва, но так же быстро все бросает, если этот порыв угасает. Личные интересы она будет ставить всегда выше общественных. Однако это не мешает ей быть добросовестной и дружелюбной.
Назвав девочку Томилой (Тамилой), не забудьте, что значение этого имени – терзать, мучить. И это не случайно. Эта страстная и увлеченная натура способна влиять на окружающих и внушать им то, что ей нужно. Она точно оценивает ситуацию и видит проблему всю целиком. А поэтому быстро находит ее решение.
Давая имя своему ребенку, нужно учитывать опыт наших предков. Ведь оно наделяет владельца определенными чертами характера, которые не всегда бывают приятными. Поэтому изучите, какое значение несет в себе имя. Если вы не хотите, чтобы ваш сын или дочь имели негативное влияние, не поддавайтесь модным веяниям, как бы вам ни хотелось. Лучше обойдитесь нейтральным именем.