
Они же такие неприятные на вид! Даже страшно представить, что их придётся использовать. Гирудотерапия в гинекологии используется значительно реже, чем раньше, но прекрасный эффект от терапии пиявками — это значимый повод для избавления от брезгливости. Гораздо важнее выздороветь, чем из-за неприязни пренебречь отличным методом излечения гинекологических проблем, особенно, если имеется бесплодие.
Гирудотерапия: в чем суть
Медицинская пиявка – это кровососущий червяк. Звучит, конечно же, крайне несимпатично, но это не единственный пример использования паразитов в медицинских целях (личинки мух, очищающие гнойную рану, выглядят ещё более ужасно, но порой этот метод в гнойной хирургии творит чудеса исцеления). У червяка имеются присоски, с помощью которых паразит прикрепляется к животным или человеку. Однократно маленькая пиявка способна высосать более 10 мл крови, увеличиваясь при этом в несколько раз, а потом несколько месяцев ей не нужна пища, потому что этой крови хватает надолго. Что же такого полезного в этом червячке?
Во время присасывания в кровеносную систему человека попадают различные полезные вещества, которые оказывают лечебное действие. Прежде всего, этого гирудин и брадикинин. Первый достаточно эффективно разжижает кровь, а второй обеспечивает прекрасное противовоспалительное действие. Кроме этих, имеются и другие полезные вещества, которые воздействуют на сосудистую систему, понижая давление, и на метаболизм, способствуя снижению холестерина и жировых кислот. Каковы показания для использования пиявок с целью лечения?
С того момента, как были синтезированы специальные сосудистые препараты-антикоагулянты, медицинские пиявки стали применяться значительно реже. Однако, как и прежде, к основным болезням, при которых будет эффективное лечебное действие, относятся:
-венозный застой в сосудах малого таза, развитием варикоза и геморроя;
-воспаление в венах, окружающих матку и придатки (тромбофлебит);
-хронические воспалительные процессы в малом тазу;
-доброкачественные опухоли (миома матки);
-эндометриоз матки;
-некоторые виды бесплодия, имеющие в основе воспаление.
Как бы замечательно не действовала пиявочная терапия, но в некоторых случаях нельзя использовать гирудотерапию. Каковы противопоказания?
Любые патологические состояния, при которых возможно кровотечение, являются противопоказаниями для использования пиявок. Это возможно при болезнях с нарушенной свёртываемостью крови, как в сторону повышения, так и в сторону понижения способности к остановке кровотечения. Нельзя применять пиявки:
-при гемофилии, когда даже при минимальном воздействии на свёртывающую систему крови возникает кровотечение;
-при болезнях крови (анемии, лейкоз);
-при при болезнях сердца и сосудов с высоким риском тромбоза или кровотечения;
-при любых злокачественных болезнях;
-при беременности.
Гирудотерапия: как это происходит
Учитывая достаточно серьёзное воздействие на организм женщины, первое, что нужно чётко осознавать – применять лечение пиявками можно только после консультации с врачом. Гирудотерапия в гинекологии может использоваться двояко: на кожу в области малого таза и во влагалище. В первом случае помощь медперсонала не нужна, во втором – без опытной медсестры не обойтись.
1. Методика накожного лечения
На чистую кожу в области малого таза надо подсаживать голодных пиявок, причём не желательно обрабатывать кожные покровы резко пахнущими моющими средствами. Не надо курить и пить алкоголь перед процедурой. Оптимальные точки – вокруг ануса, в паховой области, над лоном и на крестец. Для одной процедуры вполне хватит около 5 червяков, а длительность – около часа. Какие важные нюансы надо знать?
-пиявки надо приобретать в аптеке, а не искать на болоте и на берегу заросших прудов, потому что использовать необходимо специально выращенных медицинских червячков;
-все пиявки должны использоваться только на одного человека, потому что через укус паразита можно получить инфекцию;
-если червяк очень быстро отпал, так и не напившись крови, то следует заменить его на другого, а если, насосавшись, он не отлепляется от кожи, то нельзя его насильно срывать (смочив солёной водой, можно увидеть, как он сам отлепится);
-насытившуюся пиявку повторно можно использовать только через несколько месяцев;
-хранить медицинских червей следует в стеклянной посуде, заполненной наполовину чистой водой.
2. Методика влагалищного лечения
Перед началом лечения нельзя обрабатывать влагалище какими-либо дезинфицирующими средствами. Медсестра смазывает ту часть слизистой оболочки, куда будут подсажены пиявки, раствором глюкозы. Затем пинцетом она достаёт из банки целебных паразитов и прикладывает к стенке влагалища на ту область, которую укажет врач. Как правило, оптимальное место – как можно ближе к очагу болезни. Количество и длительность такие же, как и при накожном лечении. По истечении времени на процедуру, медработник убирает пиявок обратно в банку с водой.
Использование медицинских червей в лечении гинекологических болезней позволяет минимизировать лекарственное воздействие, и при этом получить максимально возможный лечебный эффект. Поэтому надо по-другому взглянуть на этих мелких паразитов и с улыбкой получать гирудотерапевтические процедуры.