Застенчивый малыш

Застенчивый малыш

Нередко в возрасте 3-7 лет многие детишки проходят этап стеснительности и застенчивости перед незнакомыми, а иногда и близкими им людьми. Столкнувшись с ситуацией нового знакомства или вынужденного общения, застенчивый малыш нередко краснеет, смущается и испуганно прячется за спасительной и безопасной маминой спиной.

Чаще всего через какое-то недолгое время он осваивается в новой компании и уже не чувствует былого дискомфорта, являя центр всеобщего внимания и восхищения. Но у некоторых ребятишек эта проблема не проходит сама собой даже с возрастом. Чтобы помочь ребёнку адаптироваться в окружающем его социуме и в то же время не нанести ещё больший удар по его и без того уязвимой детской психике, иногда требуется своевременная и деликатная помощь любящих родителей.

В чём проявляется детская застенчивость

Согласно статистике почти половина всех взрослеющих малышей в возрасте 3-7 лет в той или иной степени проявляют признаки некоторой стеснительности и застенчивости.

Ребёнок с такой особенностью характера часто неуютно чувствует себя среди незнакомых людей. Он испытывает неясный страх и смятение от обращённых на него заинтересованных взглядов и повышенного внимания окружающих. Боясь показаться перед ними глупым или смешным, он старается вести себя как можно более тихо и незаметно. Поэтому наиболее уютно и безопасно он чувствует себя, прижавшись к маме или тихонько сидя в углу.

Таким детям достаточно нелегко приходится в детском коллективе. Для них бывает очень сложно включиться в общую игру, познакомиться или даже просто кого-то о чём-то попросить. Но это не от того, что они не хотят общаться и считают себя в чём-то выше других. Дружить со сверстниками, участвовать в играх и общаться они как раз очень даже хотят. Просто вследствие своей излишней душевной ранимости и неуверенности в себе в глубине души опасаются услышать в ответ на свою несмелую просьбу грубый отказ или обидные насмешки.

Застенчивые дети слишком остро чувствуют свои даже самые минимальные недостатки и особенности, придумывая себе различные несуществующие комплексы. Они излишне болезненно переносят любую критику или замечания в свой адрес. Изначальная боязнь того, что они будут не в состоянии себя самостоятельно защитить и отстоять в случае надобности свои интересы, приводит к тому, что они заранее стараются ограничить себе от возможных конфликтов путём минимизации общения с окружающими.

Причины застенчивости у малышей

Застенчивость не является врождённой чертой характера ребёнка – чаще всего она приобретается вследствие некоторых весьма существенных факторов.

1. Излишняя родительская опека

Нередко излишне заботливые родители, не позволяющие своему любимому чаду сделать самостоятельно ни одного лишнего шага, не понимают, что этой супер опекой они делают только хуже для своего ребёнка. Ведь такой изначально робкий и застенчивый малыш, затем вырастет в неуверенного в собственных силах и неприспособленного к самостоятельной жизни взрослого.

2. Критика со стороны родителей

Грубые одёргивания и неуместная критика со стороны родителей могут привести к тому, что их ребёнок начнёт попросту бояться совершать какие либо самостоятельные поступки, принимать самостоятельные решения или задавать интересующие его вопросы.

3. Последствия стресса

Нередко первый неудачный контакт маленького человечка с жестоким социумом может привести к тому, что впоследствии малыш будет с особой осторожностью относиться к новым вынужденным знакомствам или публичным выступлениям.

Как помочь малышу преодолеть застенчивость

В большинстве случаев застенчивость и стеснительность многих детей ограничивается максимум первыми 10-15 минутами нахождения в новой компании. При данном варианте развития событий родителям не следует излишне заострять внимание на поведении своего малыша и специально подталкивать его к общению. Он сам отлично адаптируется в скором времени к новой ситуации и окружающим его незнакомым людям.

Если же проблема более глубока, и застенчивость малыша мешает ему свободно контактировать с окружающими и проявлять себя, то здесь ему на помощь непременно должны прийти тактичные и мудрые родители.

И в первую очередь здесь им нужно внимательно проанализировать своё собственное поведение по отношению к ребёнку.

1. Нельзя слишком ограничивать его самостоятельность и естественное желание узнавать что-то новое.

2. Не следует повышать на малыша голос и давать ему заведомо сложные задания, невыполнение которых будет лишь излишне понижать его и без того не слишком высокую самооценку.

3. Такого тонко чувствующего и легко уязвимого ребёнка нужно как можно больше хвалить и поощрять к более решительным действиям и самостоятельным решениям.

Деткам, страдающим излишней застенчивостью, нужно как можно чаще общаться со своими сверстниками. Начать их адаптацию можно хотя бы даже с детской площадки. Но без внимательных и заботливых взрослых здесь тоже не обойтись. Ребёнок, адаптирующийся к страшащему его общению с посторонними, должен твёрдо знать и чувствовать, что у него есть надёжный тыл и защита в лице собственных родителей, которые всегда придут ему на помощь в случае необходимости.

Если же ребёнок уже ходит в детский коллектив (ясли, детсад, школу) – родителям следует более внимательно присмотреться к тому, как происходит там процесс взаимоотношений между детьми и взрослыми (воспитателями, нянечками, учителями). Возможно, именно здесь кроется проблема неуверенности в себе и излишней застенчивости и робости их малыша.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал «Женская неделя»