Выкуп невесты

Сегодня каждый человек сталкивался (или хотя бы раз слышал) с таким обычаем, как выкуп невесты. Однако мало кто задумывается о том, что эта традиция имеет глубокое символическое значение, и уходит своими корнями в глубокое прошлое.

История и значение выкупа невесты

Древние славяне изначально не ассоциировали выкуп новобрачной с безудержным свадебным весельем. Гуляния, или «красный стол», были лишь второй частью ритуала, и обязательно включали в себя пляски, песни, употребление горячительных напитков и даже драки. Практически полностью забыт «чёрный стол», имевший глубокое мистическое значение. Именно он и включал в себя выкуп невесты, а потому рассмотрим его подробнее.

В древности любая инициация, в том числе брачная, связывалась со смертью. Невеста отправлялась в церковь не в белом платье, а в чёрном, траурном, ну а выкуп символизировал собой её выкуп из царства мёртвых.

Подобными обрядами обязательно сопровождались человеческое рождение, достижение совершеннолетия, а также заключение брака. Соответствующий ритуал как бы разрывал связь человека с царством мёртвых. Цикл завершала похоронная процессия вместе со смертью человека. Она нужна была для того, чтобы душа упокоилась с миром, и никогда не тревожила царство живых.

Считалось, что наиболее ценные знания могут быть получены именно у предков, то есть в царстве мёртвых. Именно поэтому обряды, сопровождавшие рождение, достижение совершеннолетия и вступление в брак, символизировали собой временную смерть, а затем – благополучный возврат в этот мир. В таком же положении находилась и невеста перед первой брачной ночью.

Итак, при инициации новобрачной происходил контакт с загробным миром, откуда она должна была вернуться в человеческом обличье. Наши предки верили, что при неправильном исполнении церемониала невеста может даже превратиться в оборотня. Выкуп обозначал плату за возврат в царство живых в целости и сохранности. Часто ему предшествовали оплакивающие песни, во время которых невеста прощалась с родными и близкими людьми.

Кстати, слово «невеста» фактически означает «не ведающая», «неизвестная», то есть забытая, как и все покойники. Во многих странах новобрачной даже запрещали садиться до выкупа за общий стол с гостями. Она как бы странствует между двух миров, и от того, состоится ли выкуп, напрямую зависит её дальнейшая судьба. Именно оттуда и пошла традиция одевать фату, которая фактически скрывала взгляд невесты от окружающих, а также устраивать накануне свадьбы баню, символизировавшую омовение накануне похорон.

Одновременно с этим жених принадлежал миру живых – тем более что до свадьбы он уже проходил подобный обряд по достижению совершеннолетия, и доказывал своё право на то, чтобы завести семью, прежде. Уплачивая подругам будущей жены выкуп за неё, он фактически откупал покойницу. Подруги при этом были «охранницами», или загробными спутницами. Все они вместе с невестой одевались одинаково, и жених должен был угадать среди них свою суженую.

Жениха обычно сопровождали его крёстный (тысяцкий) и дружка (один из его женатых родственников). Без них он подвергался опасности, вступая живым в мир мёртвых. Дружка обычно повязывал себе на плечо вышитый рушник, до сих пор символизирующий загробный мир на похоронах.

Современная традиция выкупа невесты

В ХХ веке выкуп невесты сохраняет традиционные черты, хотя он и претерпел многочисленные изменения. Так, траурный обряд был упрощён на нарядное белое платье, а сакральное действо стало шумным и весёлым праздником.

Теперь жених – настоящий хозяин положения. Он может выкупать свою невесту самостоятельно, а тысяцкий и дружка – теперь не более чем свидетели, присутствующие на церемонии бракосочетания. И только лента, повязанная через плечо, напоминает о древнем погребальном церемониале.

Кстати, традиция посещения памятников или вечного огня пришла на смену традиции посещения кладбища перед венчанием. Букет невесты – бывший ритуальный веник, да и оплакивать свою участь девушке теперь совершенно незачем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал «Женская неделя»