Стерилизация кошек

Стерилизация кошек

Ошибочно полагать, что стерилизация кошек – это процесс, который касается исключительно домашнего питомца. Заботливый, любящий хозяин должен активно участвовать в процессе подготовки своей любимицы к медицинской процедуре, понимать все тонкости операции и четко представлять, с чем ему придется столкнуться в послеоперационный период.

Как подготовить кошу к стерилизации

Важно помнить, что к операции допускаются только полностью здоровые, полные энергии кошки с хорошим аппетитом. Перед операцией будущая пациентка должна быть осмотрена ветеринарами – терапевтом и кардиологом. Доктора назначат несколько основных анализов, чтобы выявить, насколько животное здорово и готово ли оно к проведению стерилизации. Не лишним будет провести УЗИ брюшной полости. Если выяснится, что кошечка вполне здорова, можно определяться с датой проведения стерилизации.

За 8-10 часов до оперативного вмешательства будущая пациентка ветеринарной клиники не должна принимать пищу, поскольку наркоз лучше переносится на абсолютно пустой желудок. За пару часов до назначенного часа питомца можно напоить. Чтобы кишечник был пуст, за сутки нужно дать средство, вызывающее принудительную дефекацию.

В клинику любимицу нужно нести в специальной переноске или большой корзине, на дно которой уложена пеленка с впитывающими свойствами. Желательно захватить с собой теплый плед, ведь в процессе выхода из наркоза кошечку может мучить озноб. Чтобы узнать более подробную информацию о подготовке питомца к стерилизации, необходимо предварительно связаться с доктором. Важно соблюдать все пункты, ведь стерилизация кошек – это серьезная полостная операция, требующая очень ответственного подхода.

Особенности процедуры стерилизации

Вся забота об успехе оперативного вмешательства ложится на плечи хирурга, но и хозяину также не помешает иметь хотя бы общее представление о том, как происходит такая непростая процедура. Перед тем, как ввести наркоз, пациентке будут введены специальные лекарства, действие которых направлено на улучшение работы сердца.

Следующий этап – введение наркоза одним из следующих способов: внутримышечно, внутривенно или ингаляционным путем. Первый способ – самый недорогой, второй – наиболее безопасный и эффективный. Ингаляционный наркоз тоже достаточно эффективен, но он применяется редко по причине отсутствия соответствующего оборудования во многих клиниках. Препараты для введения животного в состояние наркоза могут варьироваться. Из всех вариантов, предложенных врачом, желательно выбирать самое безопасное и не самое дешевое средство. Наркоз – это серьезный фактор риска, поэтому экономить в данном случае недопустимо.

Оперативное вмешательство может длиться от получаса до 50 минут. На первом этапе производится обработка антисептиком операционного поля. Далее делается разрез, который обеспечивает доступ к брюшной полости. Выбор метода рассекания живота желательно обсудить с врачом до операции. Далее производится удаление яичников или же полное удаление репродуктивных органов, включая матку. Второй способ сегодня считается более предпочтительным. Вывод из наркоза может быть ускорен введением специальных препаратов. Стоимость операции в таком случае несколько повышается, но животное просыпается намного быстрее и менее болезненно.

По завершении процесса стерилизации производится наложение швов. От того, насколько качественно будет выполнена эта процедура, зависит длительность реабилитационного периода. Внутренние швы формируются с помощью рассасывающихся нитей, наружные швы снимаются через 10 дней после операции. Однако желательно сделать выбор в пользу косметического шва, который не требует последующей обработки и удаления нитей.

Что делать после стерилизации

Когда оперативное вмешательство будет завершено, врач подробно расскажет, как вести уход за кошечкой, как обрабатывать швы, как кормить животное. Доктор при необходимости назначит антибиотик, витамины, обезболивающие. В некоторых случаях требуется инъекционное введение этих препаратов. Чтобы любимица не повредила собственный шов, на нее нужно надеть специальную защитную попонку. Такую защиту нельзя снимать до полного заживления раны.

По приезду домой животное нужно уложить на мягкое одеяло, расстеленное на полу, обеспечить полный покой, накрыть теплым пледом и устранить источники сквозняков. Очень важно не оставлять кошечку до тех пор, пока она полностью не отойдет от наркоза, пристально следить за ее состоянием на протяжении суток.

Когда любимица встанет на ноги, нужно следить, чтобы она не забралась в труднодоступное место или на высокий шкаф. Сразу после стерилизации рефлексы питомцев заторможены, координация их движений нарушена. После пробуждения кошку нужно аккуратно напоить, но приступать к кормлению можно лишь тогда, когда она станет более бодрой и энергичной. Пища должна легко усваиваться и быть полужидкой.

И главное – при возникновении малейших проблем нужно срочно обращаться к врачу. На все вопросы относительно состояния едва прооперированного животного должен давать только квалифицированный доктор.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал «Женская неделя»