Перинатальная психология

Перинатальная психология — направление в психологии, занимающееся изучением обстоятельств развития только что родившегося ребенка и их воздействие на всю его последующую жизнь. Это пример деятельности, в которой специалисты из разных областей — психологи, психотерапевты, педиатры, акушеры, педагоги — находят общий язык. Эта наука изучает закономерности развития ребенка, основанные на связи с матерью, влияние ее психической жизни на малыша.

Считается, что события, происходящие на фоне внутриутробной жизни плода, родов и в послеродовой период, влияют на подсознание и формирование поведенческих и психических реакций будущего взрослого, а именно:

— на поведение в острых критических ситуациях, будь то стресс, служебные неурядицы, развод, авария и т.д.;

— на тягу к экстремальным ситуациям: некоторым видам спорта, азартным играм, службе в армии.

Базовые матрицы перинатальной психологии

Теоретическая база данного направления психологии была сформулирована Станиславом Грофом. Он создал теорию перинатальных матриц, которая заключается в том, что события, относящиеся к дородовому периоду, родам и послеродовому времени, фиксируются памятью в виде четырех основных клише, штампов или матриц.

1. Матрица наивности соответствует периоду беременности вплоть до начала родов. Начало данного периода предположительно соответствует 22-24 неделям беременности, то есть когда у плода уже сформирована кора головного мозга. Некоторые авторы отсылают и к клеточной, и волновой памяти: в таком случае формирование матрицы наивности начинается с момента зачатия и даже до него. Данное клише становится базой жизненного потенциала человека, его способности к адаптации, возможностей. Так, у желанных детей, в том числе желанного пола, и при условии здоровой беременности базовый психический потенциал ребенка априори выше.

2. Матрица жертвы начинает формироваться в момент начала родовой деятельности и до момента полного либо почти полного раскрытия шейки матки, то есть приблизительно первый период родов сопряжен с ее формированием, когда ребенок испытывает давление схваток, но «выход» еще закрыт. Ребенок влияет на роды выбросом своих гормонов, и если нагрузка велика, имеется опасность гипоксии, он может несколько сдерживать свое рождение, подобным образом компенсируя нагрузки. С этой позиции стимулирование родов нарушает природные процессы взаимодействия матери и ребенка, формируя патологическую матрицу жертвы. Если смотреть на этот вопрос с другой стороны, то страх матери провоцирует выброс гормонов стресса, что является причиной спазма сосудов плаценты и гипоксии плода, и что также становится истоком появления патологической матрицы жертвы. Плановое кесарево исключает ее появление, но при экстренном она также образуется.

3. Матрица борьбы соответствует примерно второму периоду родов до непосредственно момента появления малыша на свет. Она определяет активность человека в жизненных ситуациях, его адекватность обстоятельствам — активные действия или выжидательную позицию. Если мать в потужном периоде верно себя вела, помогая ребенку, и он ощущал, что не одинок в период борьбы, то дальнейшая жизнь его покажет, что он принимает правильные решения. Спорным является вопрос, формируется ли матрица при экстренном или плановом кесаревом сечении: по логике она может соответствовать моменту извлечения ребенка в ходе операции.

4. Матрица свободы стартует с момента рождения, а окончанием ее формирования перинатальная психология считает первые семь дней после рождения, либо первый месяц, либо же она воссоздается и пересматривается всю оставшуюся жизнь. Человек может на протяжении всей жизни изменять свое видение свободы, личностных возможностей, учитывая обстоятельства рождения. Если ребенок по каким-либо причинам был разлучен с матерью после появления на свет, то свобода, независимость может расцениваться им как обуза.

Считается, что полноценное длительное грудное вскармливание, любовь и хороший уход способны компенсировать негативные перинатальные матрицы, спровоцированные, например, кесаревым сечением или разлукой с мамой.

Как перинатальную психологию применить на практике

Занимаясь изучением перинатальных матриц, С.Гроф пытался установить их связь с психосоматическими заболеваниями, такими как гипертония, язвенная болезнь, колит, нейродермит и т.д.), которыми болели испытуемые, общее число коих составляло 5 тысяч человек. Сегодня методики прохождения и коррекции своих матриц представлены техниками холотропного дыхания, то есть такого, которое создано при управляемой гипоксии, а проводятся они лишь специалистами — психологами.

Если ребенок зависит от влияния матери, то необходимо заниматься его воспитанием еще внутриутробно. Для этого существуют целые специальные программы. Но главная их мысль — достаточный объем позитивных эмоций у матери в период беременности. Прекрасно, если женщина может отдаться созерцанию, не расстраиваться по пустякам, огромный положительный эффект оказывает рукоделие, а также «мышечная радость» которую ощущает ребенок при умеренных физических нагрузках и прогулках своей мамы.

Если мать испытывает волнение, то ребенок начинает совершать судорожные движения. Он четко улавливает информацию, идущую от нее: если она его отвергает, то и он это знает. Таким образом, доверие либо недоверие к миру напрямую зависит от его жизни в утробе и во время родов.

В задачи перинатальной психологии входят шаги по формированию общественной позиции, что каждый зачатый человек имеет право на жизнь и здоровье, которая обеспечила бы беременной женщине зону комфорта и максимальное устранение отрицательно влияющих на психику раздражителей. Должны быть приняты на вооружение новые философия и технология родовспоможения, которые призваны снизить уровень стресса женщины и объем негатива, травмирующего ребенка при родах на всю жизнь. Кроме того, задачей науки является поиск ответов на вопросы, как эмоциональная информация поступает от матери к еще не рожденному или только родившемуся ребенку, и каким образом фиксируется в памяти, что позволит найти подход к профилактике и решению многих психологических вопросов будущих поколений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал «Женская неделя»