Танец полька

Разговор про танец полька можно начать следующими словами: «Когда-то, в стародавние времена…» Действительно, его появление связывают с именем некой девушки Анны, придумавшей в порыве вдохновения все фигуры польки. Именно такое «рождение» приписывается самому известному танцу. Соответствует ли это правде? Кто знает…

Очень ошибаются те, кто считает это танец польским, введенный в заблуждение созвучием слов. Его родина – Чехия. Исторически сложилось, что датой появления польки считается 19 век, а местом появления – Богемия, но вскоре танец приобретает огромную популярность во всех европейских государствах.

Несмотря на существующие рамки, полька очень быстро становится основным из танцев, обязательных для исполнения на королевских и дворянских балах. То, что каждая нация внесла в него свой собственный колорит, вовсе не меняет его индивидуальности и самобытности.

История популярности польки

Полька, с ее необычными для того времени движениями, заинтересовала не только танцоров, но и композиторов той эпохи. Один за другим, они стали сочинять мелодии в этом жанре.

К началу 19 века, польку танцуют уже во всех королевских дворцах, и Россия не становится исключением, и первое исполнение танца произошло не сцене. Он понравился, и аристократия очень быстро перенесла польку в свои салоны. Особенно танец полюбился великосветским дамам. Оно и понятно, где же еще они могла выразить свой темперамент, ведь поведение было определено рамками приличий. А озорные и веселые движения польки позволяли многое.

Париж рукоплескал польке в театре «Одеон», где она впервые была исполнена талантливым учителем танцев из Праги, и вскоре все хореографы столицы Франции начинают обучать польке в своих салонах и школах танцев.

Так как танец приобретал бешеную популярность, не стало хватать учителей, способных ему обучать, это привело к тому, что его стали преподавать девушки из балета Парижской оперы, они же были и партнершами для молодых людей, которые были очень рады обучаться польке у таких очаровательных преподавательниц.

Само собой, их интересовали не только движения и фигуры танца, что не могло не повлиять на моральные устои в танцевальных школах. Результат – полька приобрела очень дурную славу. Родители стали категорически запрещать барышням танцевать ее с незнакомыми партнерами, но лишь с ближайшими родственниками или друзьями семьи.

Но, к тому времени танец уже пересек океан, и вовсю распространился в Соединенных Штатах Америки. Произошло это в 1849 году. Теперь в великосветских салонах страны танцевали не контрданс и котильон, а польку и вальс.

Особенности польки

Появившись на балах, танец полька не мог не повлиять на их репертуар, одновременно видоизменившись. Появляются полька-мазурка, котильон, полька-галоп.

Танец может освоить любой, ему обучают даже малышей в детских садах. По большому счету, его можно танцевать, используя лишь пару движений, но настоящие виртуозы используют гораздо больше. Основное движение – это кружение по кругу, и, так как танец парный, то каждый из партнеров долен иметь хороший вестибулярный аппарат.

Каждая нация что-то добавила в танец, немного изменив его. Сегодня различают финскую и шведскую, венгерскую и польскую, есть даже бразильская полька. Народные танцы стран Балтии – Латвии, Литвы и Эстонии тоже можно считать видоизмененной полькой.

Так как танец очень быстрый и ритмичный, все движения должны быть отточены и исполнять их надо виртуозно. Танцуется она полушагами, соединенными приставкой, в постоянном кружении. Эффектно выглядят поворот дамы под рукой кавалера, и различные притопы и «ковырялочки».

Но, эти дополнительные движения используются в концертном варианте исполнения, а чтобы танцевать польку на каком-либо мероприятии, достаточно лишь основных подскоков и полушагов.

Основные элементы польки

Как уже говорилось, танцуется она половинчатым шагом, но с небольшим подскоком. Важно, чтобы колени танцоров были слегка согнуты, движения должны быть пружинистыми и легкими.

Все переступания и подскоки выполняются со слегка согнутыми пальцами ног, по следующей траектории: вперед-назад-вправо-влево, и четко следуя ритму музыки. Подскоки полуприседание делаются на каждый второй такт. В основном, танец движется по кругу, и руки партнеров скрещены, причем и во время прыжков их отпускать нельзя.

Танец, который исполняется на вечеринках, называют «халандерка», и он намного проще классической польки, исполняемой профессиональными танцевальными коллективами. Именно «халандерке» обучают малышей в детских садах и в хореографических студиях, а те, кто желает отточить свое мастерство, позднее учат все дополнительные движения классической польки.

Научиться движениям и шагам этого танца можно и самостоятельно, используя видеоуроки. Достаточно нескольких занятий для того, чтобы изучить основные подскоки и полуприседания. Вы вполне можете заняться этим со своим ребенком, как ему, так и вам это будет очень полезно, и сблизит.

Вы же станете танцевальными партнерами, а это будет очень важно для малыша.

Изящный и жизнерадостный, легкий и красивый – именно поэтому его и танцуют уже несколько веков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал «Женская неделя»