Есть дисциплина в организациях — соблюдение определенных правил поведения – учебная, воинская, трудовая, партийная, а есть семейная дисциплина – в чем отличия? Самое первое, что бросается в глаза – что ни семья, то свой свод правил и обычаев, тогда как для других, не семейных отношений и обязанностей существуют Трудовой кодекс, должностные инструкции, Уставы… А где изложены правила поведения в семье, основные принципы, границы дозволенного, критерии оценки? Нет такой инструкции… Хотя в советское время была книжечка «Правила семейного поведения», написанная политкорректно и на основе Домостроя, вручалась каждой брачующейся паре в стенах ЗАГСа.
Очень часто на женских форумах можно увидеть споры и баталии: у нас правильная дисциплина – сказал, сделал, пришел вовремя, позвонил, убрал игрушки. сделал уроки; нет, у нас лучше – все построено на уважении, позвонил, сделал, сказал, не потому что обязан, а потому что я беспокоюсь…. И там и там – дисциплина, соблюдение норм и правил поведения, но…полемика не утихает – какова правильная тактика: требовать-заставлять или просить-договариваться?
Типы семейного воспитания и дисциплины
Социологи и психологи выделяют три основных типа семейного воспитания. Прежде всего, это касается вопросов кто, кому, при каких обстоятельствах предъявляет требования, а кто должен молчать и слушаться.
Издревле к нам пришедшая традиционная семья. Самая древняя форма – патриархальная, когда мужчина выполняет роль хозяина и защитника, а все остальные участники семейных отношений тоже в строгой иерархии подчиняются тем, кто выше, и командуют теми, кто ниже. Такое разделение статусов закреплено семейными традициями, ритуалами. Например, еженедельный воскресный обед, обязательная вечерняя прогулка, совместная уборка квартиры, когда каждый традиционно выполняет строго определенный вид работы. Даже если глава семьи заболеет, физически ослабнет — обычай слушать команды и советы останется.
Традиционная семья может иметь в качестве главы – женщину, возможно, жена, теща, свекровь или одинокая мать с детьми. Когда несколько поколений живут в одной квартире, острые конфликтные ситуации разгораются, если представление о дисциплине и иерархии в семье разнятся у старшего и младшего участников конфликта и наоборот свекровь и невестка в целом довольны друг другом, если их представления в этом вопросе сходятся.
В традиционной семье взрослые могут меньше внимания обращать на собственное поведение, и это удобнее, но модели перенимаются и вот уже собственное выросшее дитя начинает командовать престарелыми родителями и «строить их» в соответствии со своими прихотями, желаниями, целями. Тот же сценарий повторяя и со своими детьми.
Семейная дисциплина касается не только детей, но и родителей, и других членов семьи, живущих вместе. Особенно ярко это проявляется при демократическом стиле воспитания ребенка и в целом при партнерских взаимоотношениях супругов. Современные городские семейства чаще двухкарьерны (когда работают оба супруга), в таких условиях жесткий распорядок дня, определенность в иерархических отношениях не могут гарантировать прочность брака и надежность «тыла». Сама по себе демократия является порождением конкурентных отношений и держится на балансе разнонаправленных векторов сил (это в политике), а в семье – каждый из супругов владеет собственностью и экономически не зависим от партнера, поэтому поддержка и отношения строятся на взаимном уважении, равенстве.
Дисциплинирующим фактором часто становится ребенок, его потребности. Соблюдение режима дня малыша, спортивная секция, музыкальная школа или хореографический кружок, совместное проведение досуга с развитием кругозора и многое другое реализуются «посменно» на основании договоренностей, каждый раз новых. Нет деления на чисто «мужские» и «женские» обязанности. В каких-то вопросах младший член семьи может иметь решающее право голоса, например при выборе места отдыха или учебы. В партнерской семье каждый участник семейных отношений воспитывает другого и следит за дисциплиной в семье.
При попустительском стиле воспитания малыш предоставлен сам себе, дезориентирован в важных для него вопросах жизни: что кушать, когда гулять, где спать. Занятые родители периодически вспоминают о своих обязанностях, требуют соблюдать режим дня, встречают капризы, и, махнув рукой, пускают дело на самотек. Могут на время отдать на руки бабушке свое непослушное чадо, а затем вдруг с удивлением обнаружить, что их авторитет пошатнулся, сынуля совсем не желает убирать за собой книжки и игрушки, капризничает за столом и устраивает истерики в магазине. Ведь бабушке легче уступить крохе и сделать так, как хочется ему.
Практические приемы развития дисциплины у детей
Родители должны хорошо понимать, что у детей не заложена тяга к порядку изначально, ее нужно развивать и пестовать, подкреплять положительным примером (личным), похвалой, улыбкой, хорошим настроением. С другой стороны, кроха остро нуждается в стабильности, это помогает ему ориентироваться в окружающем мире: посуда должна быть на кухне, вещи в шкафу, обувь – в прихожей. Он будет громко протестовать, если обнаружит какие-то нарушения, даже постарается в меру сил исправить ситуацию.
Сензитивный (наиболее эффективный, результативный) период у ребенка, когда его можно с большим результатом приучить к режиму дня, к правилам поведения – это возраст до трех лет. Предъявлять требования: помой руки, убери игрушки на место, пойдем гулять, сейчас почитаем книжку и ляжем спать — нужно в дружеском тоне, но авторитетно и не отступать от соблюдения режима дня.
Капризулю можно отвлечь, успокоить и потом настоять на своем.
Те же правила, соблюдение которых вы организовываете в жизни ребенка, необходимо соблюдать самим родителям. Кушать — только на кухне, а не в постели или за компьютером, сапоги должны лежать в шкафчике в прихожей, а не под кроватью, одежда висеть в шкафу, а мама перед едой должна помыть руки. Сказать «спасибо!» после еды.
В будущем такая сверх упорядоченная детская и семейная жизнь отразится на мыслительной деятельности, поступках и поведении молодого человека, он будет менее подвержен стрессу при смене обстановки, более уверен в окружающем мире.