Подростков, а ими именуют молодых людей в возрасте от 12 до 17 лет, можно смело отнести к особой категории населения. У них все отличается от других, взрослых людей. А самым явным отличием является психология подростка. Что же в ней особенного?
Подростковая психология – в чем особенность?
Самым первым чувством, возникающим у подростков, является чувство взрослости. Оно появляется в начале подросткового возраста и заключается в желании быть похожим на взрослых, а чаще всего, на определенного взрослого. Так у детей появляются кумиры среди кинозвезд, музыкантов, актеров, а нередко и среди своих сверстников.
На данном этапе жизнь подростков переходит из дома во внешнюю среду, где они общаются, делятся интересами, обсуждают актуальные темы. Подростки чувствуют себя более значимыми в отношениях со старшими, а те должны по-другому относиться к своим детям. Именно сейчас для утоления необходимости чувствовать себя старше следует в некотором смысле «отпустить тормоза» и позволить вашему чаду то, что ранее было запрещено. Это может быть, например, просмотр определенных фильмов, разрешение проводить больше времени вне дома.
Однако следует быть особенно внимательными, так как при кажущейся самостоятельности, подростки еще не могут нести ответственность за свои мысли и действия на уровне взрослого человека. Им все равно необходим контроль, но контроль более скрытый.
Следующим немаловажным моментом взросления подростка является смещение ценностей в его жизни. Шкала приоритетов, действующая ранее более не актуальна для него. Все, что вы сумели заложить в своего ребенка до этого возраста, он пронесет через всю свою жизнь и тем более это важно для периода взросления, когда необдуманные и импульсивные поступки совершаются наиболее легко и беззаботно. Родители в это время в определенном смысле теряют авторитет, уступая его окружению подростка. Очень важно следить, каково это окружение и как оно может повлиять на подрастающую личность.
Одним из существенных моментов данного периода развития является поиск подростком собственного «Я». При этом постоянное сравнение происходит между «Я идеальный» и «Я реальный».
На данном этапе развития повышается необходимость в доверительном общении. Психология подростка устроена так, что правильная подсказка, верно выбранное слово может оказать ему неоценимую помощь, в то время как случайно брошенная фраза запомнится надолго и окажет неисправимое влияние на самооценку молодого человека.
Многие молодые люди в подростковом периоде выражают свое несогласие с окружающим миром довольно странными для взрослых способами. Это могут быть кричащие наряды, волосы, выкрашенные в зеленый цвет или полное отрицание устоявшихся ценностей. Появляется склонность к рискам. Подростки либо не до конца оценивают существующую опасность, либо просто переоценивают свои возможности.
Так как в подростковом возрасте для молодых людей весьма важно являться частью чего-то целого, какой-либо группы, они часто попадают под неблагоприятное влияние. Некоторые подростки, обладая недостаточной волей, совершают какие-либо поступки не по собственному желанию, а для того, чтобы не казаться «белой вороной». Этим объясняется немалый процент преступлений, совершенных именно подростками.
Так или иначе, все эти моменты подвержены коррекции и контролю. Все зависит от того, насколько спокойная и доброжелательная обстановка сложилась в семье, как часто родители общаются с детьми, уделяют ли им достаточно внимания. Важно помнить, что в общении с подростками важно не столько количество, сколько качество совместно проведенного времени.
Обходим подводные камни подростковой психологии
Как не потерять связь с ребенком во время подросткового периода? Это довольно непросто, однако вполне возможно. Вот основные рекомендации:
1. Уважайте подростка как личность, общайтесь с ним на равных.
2. Не настаивайте на правильности собственного мнения. Подросток с большей вероятностью прислушается к совету, нежели к указанию.
3. Заранее обсуждайте права и обязанности подростка.
4. Интересуйтесь жизнью ребенка, поддерживайте его интересы и увлечения.
5. Не выбирайте друзей вашему ребенку. Все равно он не послушает.
6. Будьте последовательны в предъявлении требований.
7. Сдерживайте собственные обещания.
8. Любые наказания предварительно проговаривайте. Это поспособствует формированию ответственности за свои действия.
9. Не занижайте самооценку подростка. Никаких оскорбительных или негативных обвинений по поводу его внешности быть не должно.
10. Показывайте личный пример. Что бы ни говорил вам подросток, он все равно в большей степени будет наблюдать за вашими действиями, нежели словами.
Пережить подростковый период порой довольно сложно не только родителям, но и самому подростку. Это время, когда мир обретает особые краски и чаще всего оттенка всего два — белый и черный. Необходимо помочь своему ребенку сориентироваться в этот период, быть ему другом и опорой, при этом уметь сдерживать собственные эмоции. То, как преодолевался кризис данного возраста, определит жизнь ребенка в дальнейшем, помогая либо мешая ему во взрослой жизни.