Подростковый максимализм

Подростковый максимализм

Когда ваш ребенок превращается в подростка, не только в его внешности возникают кардинальные изменения. Его психика меняется до неузнаваемости, заставляя родителей беспомощно разводить руками. Обычно в это же время может возникнуть подростковый максимализм, выражающийся в категоричности суждений, непримиримости к чужим и, порой, своим недостаткам, видении людей и происходящих событий либо в белом, либо в черном цвете, неспособности к компромиссам, упорному отстаиванию собственного мнения.

Признаки подросткового максимализма

Началом подросткового периода считается возраст с 10-11 лет, заканчивается же он, как правило, лет в 15-17. Причем, у мальчиков он наступает несколько позже, чем у девочек. В этом возрасте у бывших детей отмечается желание самостоятельно принимать решения, идти наперекор общественному мнению, отстаивая свое собственное. Подросток считает себя достаточно взрослым, чтобы противостоять диктату родителей.

С другой стороны, вчерашний ребенок должен быть уверенным в том, что за его спиной есть родители, к помощи которых можно прибегнуть, в случае чего, а значит, и переложить на взрослых долю своей ответственности за происходящее вокруг.

Именно в подростковом возрасте впервые проявляется юношеский максимализм, как стремление во всем добиться совершенства. Из-за этого желания возникают всевозможные комплексы. Трудно быть лучшим во всем. Ведь это касается не только внешности, когда хочется считать себя самым привлекательным, но и какой-либо деятельности, когда мысль о том, что кто-то может добиться гораздо больших успехов, чем ты сам, кажется невыносимой.

Из-за страха допустить ошибку, сделать что-то недостаточно хорошо многие подростки предпочитают ничего не делать, прикрываясь ленью или занятостью. Это гораздо лучше, чем быть осмеянным, как они боятся, своими сверстниками.

Максимализм проявляется не только в восприятии собственного «я», но и родителей, и окружающего мира. Родители, еще вчера казавшиеся всемогущими, видятся в далеко не совершенном виде. Подростки недоумевают, почему они учат их жизни, а своими поступками противоречат сами себе. Родительский авторитет падает, его место занимает авторитет сверстников.

Поступки окружающих людей расцениваются крайне категорично, подросток предъявляет к ним завышенные требования. Если родители либо друзья им не соответствуют, он лучше откажется от общения.

Тем более, завышенные требования предъявляются к собственной внешности. Подростки стараются стать совершенством, как «звезды» с обложек гламурных журналов. В этом возрасте желание похудеть может привести к таким заболеваниям, как анорексия и булимия. Подростки либо полностью отказываются от еды, либо с помощью рвоты избавляются от огромного количества съедаемой пищи. В этом случае подростковый максимализм не просто отдаляет детей от их родителей, а становится угрозой для их жизней.

Как пережить максимализм подростка

Как подростку, так и его родителям нелегко в этот период. Родителям следует максимально бережно обращаться со своим повзрослевшим ребенком, так как его неустойчивой психике легко нанести вред.

Не стоит давить на подростка своим авторитетом и жизненным опытом, заставляя его во всем соглашаться с собой. Кроме негатива и желания идти наперекор, вы не добьетесь ничего. Необходимо объяснить, что стремление быть лучше всех неосуществимо, и за этой утопией гоняться бесполезно. Всегда найдется человек более успешный, более сильный, умный, красивый.

В подростковом максимализме существуют и положительные стороны – человек, у которого он имеется, обычно стремится добиваться поставленных целей. Адекватное желание быть лучшим заставляет завоевывать олимпийские медали в спорте, покорять новые вершины, добиваться успехов в каком-либо деле. Но это желание не должно превратить подростка в того, кто стремится быть самым лучшим, изматывая свои силы и нервы.

Планируя свое будущее, необходимо полагаться не только на мечты, но и на свои реальные возможности. Слишком высокое самомнение может привести к завышенным требованиям к самому себе, при невыполнении которых наступает неуверенность в своих силах. Не нужно ожидать от себя невозможного, стараясь быть совершенством.

Максималисты зачастую бросают занятие, в котором не получается сразу же добиться успеха. Необходимо убедить подростка, что ошибки в начале пути – это нормально. Пусть он приложит усилия, и в дальнейшем все может получиться. Чем человек разносторонне развит, чем больше умеет и знает, тем он успешнее, к нему тянутся люди. И для противоположного пола он становится более привлекательным, чем слабак, пугающийся даже небольших трудностей.

Чтобы стать более уверенным в себе, психологи рекомендуют все проблемы решать по мере их поступления. Не нужно копить дела и откладывать их в «долгий ящик». Постепенно справляясь с отложенными когда-то делами, подросток обретет самоуважение.

Не стоит все действия окружающих расценивать с негативной точки зрения. Думая о плохом, мы программируем себя на отрицательные последствия. Думайте только о хорошем, что может произойти с вами в скором времени, и вы обретете положительный внутренний настрой, с помощью которого будет гораздо легче общаться с окружающими.

Чтобы суждения подростка не были крайне категоричными, ему следует объяснить, что все совершают ошибки (и он – не исключение), но многое можно исправить, если относиться к себе и окружающему миру толерантно, замечая во всем положительные стороны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал «Женская неделя»