Неординарное мышление

Неординарное мышление

Несколько поколений наших соотечественников воспитывалось на шаблонных методиках, выходить за рамки которых считалось вредным, неумным, постыдным. Немудрено, что неординарное мышление отсутствует по статистике у абсолютного большинства граждан. Время же вносит свои коррективы — и в методики воспитания, и в образ жизни. И особенно научно-техническая революция требует новейшего подхода к развитию личности.

Именно из-за неумения мыслить креативно человек не в силах добиться каких-либо незаурядных результатов в той или иной области: лишь 3% людей склонны руководить своим бизнесом, то есть от природы являются истинными предпринимателями; большинство жителей планеты считают окружающий мир недоброжелательным и готовым предать в любой момент, и многие из них зачастую не находят выхода из трудных жизненных ситуаций, поскольку скованы стереотипным мышлением и не в силах развивать альтернативные стратегии ни в быту, ни на службе.

Когда развивать неординарное мышление

Мнения о том, откуда берется нестандартное мышление, расходятся: одни исследователи считают, что с ним нужно родиться, другие, — что приобрести и развить. Как бы там ни было, а лучшие результаты ожидают тех, кто с детства приучен мыслить определенным образом.

Еще до начала школьного обучения необходимо развивать творческое мышление, ведь как раз именно учебная программа подразумевает наличие множества стереотипов, как то: математические теоремы, заученные шаблонные языковые правила и т.д. Ученическая программа воспитывает так называемую психологическую инерцию, при которой человек учится совершать разнообразные действия привычным образом, идти по проторенной дорожке. Психологическая инерция считается серьезной помехой изобретательству, поскольку является полной противоположностью воображения и фантазии. В ней есть и свои плюсы, например, в доведении некоторых действий до автоматизма: так, завязывая шнурки, застегивая одежду, человек не задумывается над процессом, делает это «не глядя».

Стереотипное и неординарное мышление в философии

Проблема влияния мыслительных стереотипов на творческий процесс волновала еще философа Фрэнсиса Бэкона в XVII веке, который относил к проявлениям психологической инерции следующее:

— непоколебимую веру в привычное, предпочтительное, выгодное и легкодоступное для ума;

— слишком большую убежденность в собственной правоте;

— толкование новых явлений по прежним устаревшим шаблонам;

— восприятие изменяющихся явлений как постоянных;

— поспешные выводы и обобщения по случайному признаку, а не по существенному, и желание объяснить любой процесс с точки зрения банальных поверхностных аналогий;

— преувеличение однообразия («стрижка под одну гребенку»);

— склонность подвергаться влиянию положительных фактов и неумение делать выводов из отрицательных;

— получение удовлетворения от подтверждения старых фактов, в отличие от их опровержения, которое не дарит человеку такового удовольствия;

— слепую веру в прежние авторитеты.

Как с детства развивать неординарное мышление

Известно, что у дошкольников психологическая инерция почти отсутствует. Поэтому многие современные обучающие методики — Вальдорфская педагогика, методика Монтессори, игры Даниловой, система Никитиных и другие — основаны на раннем творческом развитии детей. Самое время начать прививать ребенку умение использовать оригинальные, непривычные приемы и ресурсы для решения задач, мыслить творчески, задействовать фантазию.

Чтобы малыш вырос креативной личностью, нужно помогать развивать его неординарное мышление в игровой форме как можно раньше. Прекрасно уже с первых лет давать ребенку чередующиеся умственные и физические нагрузки: поход в бассейн совершить после игры в конструктор, а лепку из пластилина сменить проведением сеанса массажа. Не нужно настаивать на четком повторении ребенком сконструированного или слепленного образца: достаточно только направлять его своими подсказками, например, показав, как соединяются детали, но выбирать их, как и место соединения, он должен самостоятельно.

Выбирая детский сад, стоит поинтересоваться методиками, которые приняты в конкретном дошкольном учреждении, ведь тамошняя творческая программа также будет важна для закрепления домашних занятий.

Очень нужной ежедневной деятельностью является тренировка памяти — слуховой и зрительной. Для этого можно менять местами предметы, прятать некоторые из них; просить повторить предложения, заучивать стихотворения, рассказывать нестандартные сказки и предлагать самостоятельно придумать вымышленную историю. Проявлением нестандартного мышления в раннем возрасте — примерно трех лет — является придумывание ребенком новых слов.

Обязательно со стороны взрослого должна проявляться инициатива к играм на развитие логики.

1. Взяв хорошо знакомый ребенку предмет, нужно найти как можно больше применений в окружающей обстановке. Стоит подготовить свои варианты заранее, написав их, а потом в течение пяти минут наблюдать за тем, что предложил малыш, и сравнить со своими.

2. Хороша словесная игра, в которой нужно находить общие признаки у разных явлений, предметов, например, у листа бумаги и куклы или стола и облака. Также можно описывать несколько минут без остановки хорошо знакомый предмет или искать прилагательные к понятиям, которые по сути противоположны, например, зима и лето или солнце и дождь.

3. Заканчивать такие игры лучше всего упражнениями для релаксации.

Существуют разные мнения, относительно того, когда ребенок должен начинать обучение цифрам и буквам, счету и чтению. Но после трехлетнего возраста родителям уже очень желательно озаботиться этим вопросом. Детскую комнату можно украсить изображениями чисел и букв, глядя на которые малыш запоминает явления, действия, предметы, нарисованные на картинках, а потом и саму букву или значение цифры. После исполнения пяти лет и усвоения счета и алфавита, можно приступать к развитию логического мышления с помощью несложных задач.

Что касается школьной программы, то стоит отдать предпочтение той, которая уделяет внимание развитию логики в игровой форме, что делает такую программу полезной для дальнейшего вырабатывания нестандартного мышления.

И что немаловажно, с детства необходимо учиться управлять своим вниманием: концентрироваться и правильно расслабляться. Эти навыки помогают в нужное время применить гибкое образное мышление и выработать спонтанные методы решения задач.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал «Женская неделя»