Лапароскопия в гинекологии

Множество женских болезней, при которых нужна хирургическая операция, можно вылечить с помощью маленьких разрезов под контролем оптики. Лапароскопия в гинекологии позволяет не только избавить от заболевания, но и оставит минимальные следы на коже живота. Кроме этого, практически сразу после операции можно вставать и ходить, а выписка из больницы, если нет никаких осложнений, возможна через день.

Лапароскопия: для чего нужна в гинекологии

Достижения науки всегда использовались в медицине. Вот и развитие волоконной оптики позволяют врачу заглянуть в те места человеческого организма, куда раньше можно было добраться только после большого хирургического разреза. Визуальный осмотр внутренней поверхности живота, который называют лапароскопической операцией, позволяет выявить и вылечить массу разных болезней, в том числе, и у женщин. В каких же случаях эта методика потребуется?

1. Диагностика

Чтобы обнаружить некоторые проблемы в животе, недостаточно ультразвукового исследования. Пока врач глазами не посмотрит, точного диагноза не будет. Всего лишь предположения. Лапароскопическая методика с целью выявления гинекологических болезней применяется в следующих случаях:

-при наружном эндометриозе, когда патологические очаги расположены в разных местах брюшной полости;

-для обнаружения бесплодия, возникшего из-за непроходимости маточных труб или наличия спаек вокруг яичников;

-при синдроме поликистозных яичников, чтобы понять выраженность поражения яичников;

-при подозрении на наличие опухолевидного образования в малом тазу, чтобы выяснить, откуда оно растёт;

-для оценки состояния женских органов в малом тазу при врождённых аномалиях развития;

-для выяснения причин непонятных тазовых болей, когда на УЗИ врач ничего не находит.

2. Лечение

В тех случаях, когда диагноз понятен и требуется хирургическая операция, оптимальным методом выбора будет лапароскопическое вмешательство. Оно используется при следующих экстренных и плановых ситуациях:

-внематочная беременность, когда врач с помощью оптики находит разрыв трубы и останавливает кровотечение;

-апоплексия яичника, когда надо ушить разрыв;

-киста или кистома яичника, наружный миоматозный узел, когда надо удалить любое опухолевидное образование в малом тазу;

-воспаление в трубах или в области яичников;

-эндометриоз брюшины.

Лапароскопия в гинекологии активно используется, хотя, как и при любой другой операции, для этого метода имеются противопоказания. Нельзя выполнять эндоскопическое вмешательство:

-при больших размерах опухоли в животе (более 10 см в диаметре);

-при большом количестве спаек в животе после предыдущих операций;

-при сильном кровотечении, когда надо очень быстро спасть жизнь женщины;

-при острых инфекционных состояниях;

-при тяжёлых болезнях и состояниях (инфаркт, инсульт, сепсис, перитонит), когда пациентка не выдержит операцию.

Лапароскопия: что делает гинеколог

Методика операции подразумевает, что врач специально обучен и владеет эндоскопическими методами лечения. Обязательным условием будет общее обезболивание. Лапароскопическая операция состоит из следующих этапов:

1. Пункция живота

Врач производит прокол передней брюшной стенки и вводит через это отверстие специальный прибор, по которому внутрь живота накачивается воздух. Это необходимо для того, чтобы создать оптимальные условия для хирургического вмешательства.

2. Введение лапароскопа

Через второй прокол внутрь вводится оптический прибор, с помощью которого врач сможет внимательно осмотреть внутреннюю поверхность живота и органы малого таза. Если требуется только диагностика, то этого вполне хватит. Если же нужно хирургическое лечение, то врач сделает ещё один прокол.

3. Введение инструмента

Третий прокол необходим для того, чтобы под контролем зрения удалить опухоль. Или ушить рану. Или убрать гнойный очаг. Опытный врач без особых затруднений выполнить операцию через минимальные разрезы в животе.

4. Окончание операции

Когда всё сделано, врач уберёт из живота инструмент, оптическую систему и обеспечит выведение воздуха из брюшной полости. После этого останется только наложить три шва – по одному на каждый прокол кожи.

Какие же положительные моменты при использовании лапароскопической методики:

-отличные диагностические и лечебные возможности;

-минимальная травма для женского организма;

-быстрое восстановление в послеоперационном периоде;

-быстрое возвращение к обычной жизни.

Как правило, женщина после эндоскопической операции уже через несколько часов может вставать и обслуживать себя. Если всё хорошо, то из больницы пациентку могут отпустить на третьи сутки. Лист нетрудоспособности выписывается на период не более 15 дней, соответственно, женщина вполне работоспособна уже через 2 недели после операции.

Для большинства серьёзных гинекологических болезней можно использовать хирургическую операцию с помощью оптических инструментов. В частности, при возникновении бесплодия, причина которого синдром поликистозных яичников, оптимальным методом лечения является лапароскопическое вмешательство по удалению части капсулы яичника. Благодаря этой операции женщина имеет возможность забеременеть, выносить плод и родить долгожданного малыша.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал «Женская неделя»